回首頁
   
  文協緣起
  文協願景
  出版系列
  活動紀實
  相關連結
  訪客留言

 
 北竿文協
  緣起  

 

 

 民國83年,北竿大道機場整修後啟用,為馬祖開啟了交通新紀元,也為北竿商業帶來欣欣向榮的景象,接著,白沙碼頭、聯外道路、主幹道擴建等硬體工程,也一一展開,北竿終於起飛了。

 然而,長期以來,在硬體以外的文化建設方面,北竿仍然是一塊沙漠,連江縣政府對於北竿文化活動的投入,力有未逮,於是,陳貴忠議員為帶動北竿文化建設,從民國84年6月開始,籌備成立「北竿文化協會」,經過將近一年的串連、奔走與申請,次年5月4日,也就是五四運動紀念日,北竿文化協會終於正式成立。當天,成立茶會結束後,隨即舉辦飛箏研習與放風箏活動,北竿的文化活動,也從此開始起飛了!

 首屆北竿文化協會選出陳貴忠、陳長柏、陳和欲、林克秉、曹瑞芳、王天和、鄭長國等七名理事,以及劉康俤、王安民、吳金平等三名監事。七名理事推選陳貴忠為理事長,三名監事推劉康俤為常務監事。首屆文協總幹事由陳世鑽與王天和共同擔任,並分別由王珠英、陳冠國與陳玉鳳出任秘書、總務與議事,黃慧如與劉秀玲則擔任會計。以上所有的職務全部為無給職,大家同心協力,為推動北竿文活動,無私付出。

 從民國85年6月開始,到年底為止,北竿文協在有限的資源下,總共舉辦了風箏研習之旅、社交舞研習班、社區秋收(童玩、烤地瓜、芹壁民俗村尋奇)、國王銅管五重奏等多項社區藝文活動,深獲各界好評。

 民國95年5月6日,為慶祝北竿文協邁入第一個十年,文協的創意小組規劃以馬祖傳統古禮「做十」、「做壽」與「扛槓」等儀式,舉辦盛大遊行活動,為北竿鄉親重拾傳統習俗的記憶。當天,文協並製作了十週年回顧影片、頒獎表揚績優志工、聚餐與摸彩,理事長陳貴忠也特別致辭感謝所有的文協伙伴,以及給予支持的各界人士,期盼文協的下一個十年,將會更加成長與茁壯。

•民國85年5月4日,北竿文化協會成立,舉辦茶會,留下歷史鏡頭。
•北竿文協成立當天,同時舉辦「起飛北竿--風箏研習與放風箏」活動。
•北竿首次舉辦社交舞研習,由文協帶動風氣,豐富民眾精神生活。
版權所有 ©  陳貴忠服務處  電話: 0836-55220  傳真: 0836-55559  地址: 北竿鄉塘岐村197號  E-mail: cucb3@yahoo.com.tw