回首頁
   
  文協緣起
  文協願景
  出版系列
  活動紀實
  相關連結
  訪客留言

 
 北竿文協
  文協願景

 

 

 凡走過,必留下痕跡。回顧十年來北竿文協為全體北竿鄉親所做的種種努力,我們以扮演推動地方藝文火車頭的角色自居,以主動積極的態度策劃各項藝文與社區活動,十年來,我們已經累積了一定的經驗與能量,如今,該是我們稍稍停下腳步,深思與反省的時候。

 北竿這座我們賴以安身立命的美麗島嶼,近年來雖然面臨急速裁軍與經濟蕭條的雙重打擊,然而,我們始終沒有放棄為家鄉繼續付出與努力。我們始終相信「文化也是一門好生意」,因為近幾年來,北竿的觀光旅遊已經展現曙光,尤其,北竿文協作為推動北竿藝文與社區活動的火車頭,我們更要思考,如何透過在地的文化發展與社區能量,創造北竿人共同的價值認同與理想願景,讓北竿成為適合居民長久居住,更能夠吸引觀光的旅遊勝地,是我們義無反顧的重責大任。

 未來,我們的為北竿勾勒的文化願景如下:

 一、廣徵各界意見,擴大共同參與,繼續爭取經費,結合公部門資源及社區的人力與物力,主辦、協辦各項社區文化展演與活動,充實在地民眾多元豐富的精神生活。

 二、協助推動社區總體營造工作,讓北竿人更關心與貼近在地的生活與文化,藉以凝聚鄉民對於家鄉的強烈認同。

 三、繼續推動DIY創作藝術,形成風潮,體驗常民文化的藝術精髓,促進民眾業餘創作風氣,改善社區與居家的生活品質。

 
 四、爭取提高北竿鄉圖書館藏書的質與量,建立書香文化社會,營造「閱讀」的書香氛圍,提升在地的人文素養,倡導終身學習社會。

 五、兼顧「本土化」與「全球化」的理念,促進鄉民對這塊土地的深度了解,藉此凝聚社區意識,例如整理本地文史資料、協助出版地方耆老回憶錄、推動傳統技藝的傳承研習等,都是本土化的表現。全球化方面,爭取國際文化交流活動在北竿舉行,吸引更多國內外知名團隊來本鄉演出,提昇精緻文化水準。

 六、推動「文化產業化、產業文化化」,以文化來提升北竿的觀光競爭力。尤其本人在十年前協辦「藝術家進駐」活動,進而推動歷史建築保存、維護與再利用,爭取政府投資芹壁聚落,發展成為傳統的閩東建築民宿。如今,已經成為馬祖最具知名度的觀光景點。民國95年,戰爭和平公園的縲山步道與「06據點」開發成功,午沙北海坑道已經進行整修,未來,我們還要爭取更多的軍事據點的釋出、繼續整修古厝與再利用,並加強培訓文化觀光導覽員,推動社區深度文化之旅,帶動北竿經濟繁榮。

 七、繼續爭取多元就業機會,改善民眾經濟生活,維護北竿好山好水,促進北竿觀光發展。

 文化的目的是什麼?不外是要讓人生活得更豐富、更愉快。北竿文協成立至今,已經邁向第二個十年,未來,我們仍將秉持傳統與創新兼顧,精緻與通俗並融的理念,策畫各項社區藝文活動以外,並以凝聚社區共同意識及加強地方藝文特色為重點,激發民眾關切鄉土的情懷,達到改善生活素質,提昇文化品質,建立品味生活,帶動觀光發展為最終目標。

版權所有 ©  陳貴忠服務處  電話: 0836-55220  傳真: 0836-55559  地址: 北竿鄉塘岐村197號  E-mail: cucb3@yahoo.com.tw