回首頁
   
 
  旅遊建議
  地理氣候
  北竿之美
  住宿資訊
  餐飲導引
  地方特產
  休閒娛樂
  旅遊寫真
  網路相簿
  相關連結
  訪客留言

 
 北竿之美
  陳貴忠攝 陳貴忠攝 陳其標攝 junwater攝 junwater攝 Kenny Wu攝
橋仔漁村    

 橋仔村位於壁山山陰,是北竿最北的村落,也是北竿本島距離大陸福建最近的村落。福州話「仔」是「小」的意思;因為昔日雨量豐沛,雨水與地下水從山谷流下,匯流成小河,導致村裡的小橋流水特多,故名「橋仔」。

 橋仔北面有山岳阻擋凜烈的東北季風,而南風對港灣的影響也不大,形成一處天然良港,是早年北竿往返大陸的轉口港,商業活動極為頻繁,而前往大坵、高登也是在此搭船。

 

 橋仔是馬祖地區廟宇最多的村莊,總共有八座廟宇,可見昔日漁村人口之多。曾幾何時,橋仔風光不再,現住人口極少,造成「神比人多」的奇特現象。村內三座屋簷誇張彎曲的傳統廟宇合稱「三合殿」,是遠眺橋仔的鮮明目標。

 橋仔的傳統建築大都面海,以利觀測海面上的動靜。目前村內設有一個規模不大的漁村展示館,展示早年當地捕魚的作業方式和各式漁具,並有導覽人員駐守,免費為遊客解說、服務。


版權所有 © 飛向北竿  陳貴忠服務處  電話: 0836-55220  傳真: 0836-55559  地址: 北竿鄉塘岐村197號  E-mail: cucb3@yahoo.com.tw